中国国际商标品牌节.商标
热点看点
现场报道
精彩纷呈!一起来扒一扒地理标志商标富农的那些生动故事
来源: | 作者:中华商标协会 | 发布时间: 2017-09-05 | 936 次浏览 | 分享到:




      
     作为商标概念中一种特殊的类别,地理标志商标在我国的经济社会发展中有着较为特殊的意义。近年来,地理标志在我国开展商标富农和精准扶贫的过程中发挥了重要作用。由此,9月4日上午,在桂林国际会展中心国际会议厅举行的“地理标志商标论坛”也成为了2017中国国际商标品牌节的一道亮丽风景,该论坛由中华商标协会主办,北京黄金智慧知识产权代理有限公司协办。烟台的苹果、雅安的茶叶、河南的大枣,这个论坛可谓特产云集。


在嘉宾的正式发言开始前,论坛现场举办了中华商标协会地理标志商标分会成立仪式。出席仪式的中华商标协会会长刘凡向地理标志商标分会会长单位和副会长单位的代表颁发了任命书并讲话。在讲话中,刘凡简要介绍了我国地理标志工作的历史情况和当前进展,同时还向新成立的地理标志商标分会提出了未来的工作希望和要求。据了解,近年来,我国地理标志对经济社会发展的助力作用愈发显现,我国各地持续推进地理标志富农和精准扶贫工作。

成立仪式由中华商标协会秘书长王培章主持。中华商标协会副秘书长吴东平出席成立仪式,新成立的地理标志商标分会的会长单位和副会长单位的代表参加了成立仪式。

简短的成立仪式过后,论坛的发言嘉宾在主持人北京黄金智慧知识产权代理有限公司董事长杨永岗的引荐下开始了演讲。除了上述地理标志产品产地的烟台苹果协会会长姜中武、雅安市名山区茶叶协会副会长梁健和好想你枣业股份有限公司副总经理石聚岭外,还有国家工商行政管理总局商标局地理标志处副处长江琦、北京市高级人民法院知识产权审判庭审判长周波、重庆理工大学知识产权学院院长苏平、广州知识产权法院副院长黎炽森和国家工商总局商标评审委员会法律事务处处长臧宝清等嘉宾先后在论坛上发言。

八位发言嘉宾中,有三位来自地理标志产品产地。“中国苹果看山东,山东苹果看烟台。”作为烟台苹果协会的会长和新成立的地理标志商标分会会长单位的负责人,姜中武一出场就吸引了与会者的关注目光。据姜中武介绍,烟台苹果近年来通过产业规模发展,加强品牌保护。同时,通过打造母子品牌联动,铸就了中国果业第一品牌。此外,烟台苹果在被打造为区域品牌航母之后,还引领了当地经济的转型升级。据姜中武介绍,去年,烟台苹果区域品牌价值已高达126亿元,连续八年蝉联中国果业第一品牌。而作为行业协会的负责人,姜中武也表示,烟台苹果协会将与相关部门通力协作,以品种为前提、品质为基础、品牌为保障,开展地标品牌的建设和宣传推广,引领全国苹果产业实现健康可持续发展。

梁健向与会嘉宾详细介绍了“蒙顶山茶”品牌成长历程和取得的成就。梁健说,“蒙顶山茶”走出了一条商标品牌引领产业发展的成功之路,在2003年前后注册成为四川首歌茶叶类的地理标志商标,并坚持一以贯之的品牌使用管理体系。此外,近年来,为适应形势的发展,“蒙顶山茶”还通过多渠道多形式打造提升品牌。据梁健介绍,在具体方式上,“蒙顶山茶”通过部门协作,共同做大做强品牌;通过广告投入,扩大品牌市场影响力;通过网络建设,提升品牌市场占有率;通过开展活动,增加品牌价值强度。梁健说,通过上述工作,“蒙顶山茶”带动形成了雅安98万亩茶叶、35万茶农、139亿元的产值规模。

石聚岭介绍说,目前,好想你枣业股份有限公司除了不断依靠打造品牌、实施商标战略不断提升自身实力,还积极利用品牌产品精准扶贫。目前好想你在全国四个地区建立了生产加工基地,员工3000余人,不断扩大产品的市场占有率和品牌知名度,打造了市值过百亿的好想你品牌。

在几段精彩的地理标志富农故事之间,来自政府部门、司法系统和高校的负责人穿插其中发言,从不同角度对地理标志商标的作用、制度、成效等进行了介绍。其中,周波的演讲题目是“地理标志司法保护的中国实践”。在总体介绍了当前我国地理标志司法保护的现状后,周波主要从行政案件和民政案件两个角度就地理标志保护的法律法规依据、审判实践经验等进行了分析。此外,周波还展望了地理标志司法保护的未来发展。据周波介绍,《最高人民法院关于审理商标授权确权行政案件若干问题的规定》第十七条已对地理标志的相关行政案件审理的依据进行了明确的规定,前不久新出台的民法总则也在第一百二十三条明确将地理标志确定为民事主体依法享有的知识产权权利,这些都为我国地理标志的司法保护奠定了坚实的法律基础,司法部门将据此深入探索实践,进一步加大对地理标志的保护力度。

嘉宾简介
会议花絮
年会会刊