中国国际商标品牌节.商标
 会议通知
2017中国国际商标品牌节新闻发布会暨国美酒业总协办签约仪式在京举办
来源:中华商标协会 | 作者:v00383782 | 发布时间: 2017-08-01 | 769 次浏览 | 分享到:

   

    3月22日,中华商标协会在京举行新闻发布会暨国美酒业总协办签约仪式。中华商标协会秘书长王培章、桂林市人民政府副市长樊新鸿、广西壮族自治区工商局副局长毛任建、国美酒业集团股份有限公司武玉杰等领导出席了发布会,并向媒体介绍了今年中国国际商标品牌节的有关情况。中华商标协会副秘书长肖芸主持了这次新闻发布会。据悉, 2017中国国际商标品牌节是经国家工商行政管理总局批准,由中华商标协会、广西壮族自治区工商行政管理局主办、桂林市工商行政管理局承办,国美酒业集团股份有限公司总协办。将于9月1日至4日在广西壮族自治区桂林市举行。今年商标品牌节的主题是:“商标品牌保护,创新共享发展”。来自中央电视台、中央人民广播电台、新华社、新华网、经济日报、中国经济网、法制日报、中国知识产权报、中国工商报、腾讯网、搜狐网等20余家国内知名媒体记者参加了新闻发布会。 


 

(王培章秘书长介绍2017中国国际商标品牌节的总体情况) 

  在新闻发布会上,王培章秘书长就2017年商标品牌节的整体情况进行了介绍。王培章指出,近年来,党和政府都十分重视商标品牌建设,2016年12月30日,国务院发布的《“十三五”国家知识产权保护和运用规划》中,已明确将中国国际商标品牌节列为知识产权领域的重大活动,这既是国务院对中国国际商标品牌节的充分重视,也充分说明中国国际商标品牌节作为国际交流合作平台,在贯彻落实国家知识产权战略中具有重要的地位和作用。品牌保护促进创新,创新成果铸就品牌。当前,随着我国供给侧结构性改革的日益深化,商事制度改革成效的日益显现,我国商标品牌事业已进入迅速发展的快车道。品牌对经济社会发展的重要性日益突出,知名品牌对经济发展的贡献度日益提升,中国品牌在全球知名品牌中的比重不断增大,中国品牌在传播中华民族传统文化中发挥着越来越重要的作用。2016年我国商标注册申请量369.1万件,比上年增长28.35%,商标注册申请量已经连续15年位居世界第一。截至2016年底,我国商标累计申请量2209.4万件,累计注册量1450.9万件,有效注册量1237.6万件,每万户市场主体商标拥有量达1422件,比2015年底的1335件增长6.5%。中国企业品牌“国际化”意识不断加强。2016年,中国申请人提交马德里商标国际注册申请共计3014件,同比增长29.8%,在马德里联盟中排名第五位,中国马德里商标累计有效注册量已达22270件。但是我国无论是市场主体平均拥有的商标还是具有国际影响力的知名品牌数量,与发达国家相比,还有很大的差距,这与我们第二大经济体的规模还很不适应。李克强总理在今年的政府工作报告中指出,要“引导企业增品种、提品质、创品牌”“要培育众多‘中国工匠’,打造更多享誉世界的‘中国品牌’”。我们将充分发挥中国国际商标品牌节这一重要平台作用,进一步营造商标品牌保护的良好社会氛围,进一步提升中国企业品牌运用能力,扩大品牌知名度,增强品牌信任度,提升品牌内在价值,真正实现中国产品向中国品牌的转变。

  今年商标品牌节主要由中国商标年会、中华品牌博览会以及一系列主题活动构成,在内容上会更接地气,更加丰富充实,在形式上会推陈出新,更加丰富多彩,在人员上会地域广泛,更加五湖四海。今年的中国商标年会包括主论坛和一系列分论坛:主论坛是“第四届中国品牌经济高峰论坛”,将邀请工商总局和有关部委领导、国内外专家学者、品牌专家等,就商标品牌方面的政策、如何打造全球知名品牌、品牌如何引领经济发展等前沿问题,发表主旨演讲;分论坛数量再创新高,在去年18个的基础上将增加到25个,内容上更加关注商标品牌的保护和运用,更加关注企业商标品牌价值的挖掘和提炼,更加关注中国品牌形象的内涵与提升,尤其关注老字号商标品牌的创新、保护与发展,更加关注“一带一路”战略实施中商标品牌作用的发挥,更加关注中国企业商标品牌海外维权。在保留传统的国际商标法律动态论坛、商标典型案例评析论坛、商标审查实务论坛、商标国际注册马德里体系圆桌会议、商标评审委员会口头审理演示、INTA论坛的基础上,新设立了欧洲商标权人协会论坛、商标品牌保护与发展--工商局长论坛、商标品牌区域发展--县市长论坛、模拟法庭、消费品牌论坛、商标品牌价值评估论坛--发现与增值、企业家论坛--经验与分享、地理标志商标论坛、中国企业海外维权论坛、中国品牌—国家形象论坛、老字号品牌—创新与发展等

  王培章表示,今年的中华品牌博览会将突出对广西地理标志农产品和优势产业的展示,将设立“桂林米粉”等特色小吃专区,同时将继续辟出专门的场地举办商标品牌文化展,对中外知名商标品牌进行展示,集中展示全球知名品牌的成功经验,重点关注自主品牌成长,讲好中国品牌故事,传达中国品牌好声音。今年的品牌文化展,将加入老字号商标集萃,通过弘扬老字号商标品牌文化,推动老字号企业不断创新发展。

  王培章还表示,今年的商标品牌节得到了国美酒业集团股份有限公司的大力支持。国美酒业作为我国白酒行业的后起之秀,从成立之初就致力于品牌文化建设,高度重视商标品牌的保护,注重品牌文化形象的打造,通过大力实施商标品牌战略,取得了跨越式发展,现已拥有“浮来春”“沂蒙小调”“君子”等一批知名商标品牌,得到了广大消费者的认可。国美酒业股份有限公司积极投身于公益事业,先后出资3000余万元建设希望小学、成立助学基金会、参与城乡文明共建等公益活动,充分体现了企业的社会责任意识。这次国美酒业依托中国国际商标品牌节这一平台,通过协办中国国际商标品牌节,创新了履行社会责任的方式,丰富了履行社会责任的内容,拓展了履行社会责任的领域。国美酒业充分发挥市场主体作用,为更多的国内外企业积极投身到实施国家知识产权战略和商标品牌战略之中,发挥了倡导性、示范性的作用。

  王培章说,桂林作为中国旅游业的知名品牌,享誉中外,是代表中国形象的一张名片。桂林市也是我国区域性中心城市和“一带一路”的综合交通节点,区位优势明显,文化底蕴深厚,基础设施完备,近年来实施商标品牌战略取得突出成就。我们相信,在国家工商总局的领导下,在广西壮族自治区人民政府、广西自治区工商局、桂林市政府和桂林市工商部门、以及全国各级工商和市场监管部门的大力支持下,在各地区知识产权部门、商标知识产权专家学者以及广大新闻媒体的大力支持下,在国美酒业集团股份有限公司为代表的中外企业家的积极参与下,中华商标协会将充分发挥桂林的产业优势、区位优势以及文化优势,力争把本届中国国际商标品牌节办成一届更加国际化、更具影响力、更具权威性、更加市场化的商标品牌盛会,为推动西部地区商标品牌战略的实施,推动我国经济转型升级、实现“中国产品向中国品牌转变”做出积极的贡献。


广西壮族自治区工商局党组成员、副局长毛任建发言

  广西壮族自治区工商局副局长毛任建表示,2017中国国际商标品牌节在广西桂林举办,这是国家工商总局和广西自治区人民政府积极推动的结果,是中华商标协会大力支持广西实施商标品牌战略的具体体现。今年3月2日,国家工商总局与广西壮族自治区人民政府共同签署了《关于推进广西建设商标品牌强区合作框架协议》,通过“部区合作”的模式,在深入实施商标品牌战略、拓展商标保护与发展国际合作空间、建设中国—东盟商标品牌创新创业基地、建立中国—东盟广告产业园区、探索推进知识产权综合管理改革等5个领域13项具体事项开展密切合作,共同把广西打造成国家实施商标品牌战略的少数民族示范区以及中国商标品牌走出国门、走向东盟的重要基地。特别是将“支持广西举办2017中国国际商标品牌节”以合作框架协议形式加以明确,充分体现了国家工商总局、广西自治区人民政府对本届中国国际商标品牌节的高度重视。毛任建表示,通过承办2017中国国际商标品牌节,将进一步加强广西与国内外在商标品牌培育发展方面的交流与合作,充分展现广西的旅游品牌、特色农产品品牌和工业品牌,讲好广西品牌故事,树立广西品牌的国际形象。他还表示,广西壮族自治区工商局将通力合作,密切配合,在国家工商总局的正确领导下,在广西壮族自治区人民政府的大力支持下,全力以赴做好各项筹备工作,将2017中国国际商标品牌节举办成一次隆重、开放、合作、和谐、发展的品牌盛会。


桂林市人民政府樊新鸿副市长介绍桂林市的有关情况)

  作为这次商标品牌节的东道主,桂林市人民政府副市长樊新鸿介绍了桂林举办商标品牌节所具有的优势。他说,桂林自古享有“桂林山水甲天下”之美誉,是中国首批对外开放的旅游城市、世界旅游组织首推的中国四大旅游目的地城市之一。除此之外,桂林还有五大特点:一是桂林不小。总面积2.78万平方公里,相当于五个上海,十几个深圳,中心城区面积达860平方公里。二是桂林不远。位于泛珠三角、西南、东盟三大经济圈的结合部,拥有四通八达的立体化便捷交通网络。航空方面,桂林两江国际机场是国家旅游重点空港、中国旅游枢纽机场;铁路方面,湘桂高铁、贵广高铁交汇桂林,桂林“3小时高铁经济圈”覆盖广州、贵阳、长沙、南宁4个省会城市;公路方面,国家高速网有4条线路在桂林交汇。三是桂林不简单。桂林是国家老工业基地,有悠久的电子信息产业发展史,产业基础良好,形成了“两翼齐飞、双轮驱动、多点支撑”的工业发展新格局。仅2016年,新成立的桂林经开区有华为、中兴产业园等30个项目实现签约开工;高新区创业园成为广西唯一的A类国家级孵化器,新增在孵企业82家,民华科技入选“国家级科技企业孵化器”,引导成立5家各具特色的民营众创空间,入驻创业团队70个,成为广西大众创业、万众创新的亮点。四是文化底蕴深厚。桂林是全国首批历史文化名城,建城2100多年,拥有全国重点文保单位15处,自治区重点文保单位68处。五是桂林人幸福指数高。“五岭皆炎热,宜人独桂林”,杜甫的诗句是最好的总结。

  樊新鸿表示,桂林秉承“开放、融合、创新、卓越”的城市精神,荣获“中国十佳品牌会展城市”,先后承办了博鳌亚洲旅游论坛、全国煤炭订货会议,中国—东盟博览会旅游专题展,以及永久落户桂林的联合国世界旅游组织/亚太旅游协会旅游趋势与展望国际论坛等,众多品牌展会的成功举办,逐步形成了桂林大会展经济格局,丰富的办会经验,完善的会展基础设施和配套服务,使桂林具备了良好的展会条件。


(国美酒业集团股份有限公司董事长武玉杰发言)

  本届商标品牌节得到了国美酒业集团股份有限公司的大力支持,国美酒业集团股份有限公司作为本届中国国际商标品牌节的总协办单位,将积极参与商标节的各项活动。国美酒业集团股份有限公司董事长武玉杰说,国美酒业集团前身为1927年成立的仁和泰酒坊,历史悠久,底蕴深厚。经过百年传承,目前已发展为由四川省宜宾君子酒业有限公司、国美酒业集团山东有限公司、浮来春酿酒集团等三十余家公司联合组成,以生产经营国美、浮来春、君子系列酒为主,并在矿山经营、房地产开发、金融服务、公共交通、保税仓储、海外投资等领域多元化发展的现代企业集团。多年来,国美酒业集团大力实施商标品牌战略,与中央电视台、凤凰卫视、《人民画报》、《中国企业家》、《环球时报》等上百家一流媒体平台全力合作,不断提高商标的知名度、美誉度,以品牌塑造竞争力和影响力。目前拥有多件全国和省级知名商标,也是地理标志产品“宜宾酒”发起人,还被授予“老字号”、“历史文化名酒”等荣誉称号。

  武玉杰表示,中国国际商标品牌节,既是展示中外商标品牌文化的平台,也是提升中国商标品牌竞争力的平台,更是中国企业打造全球化品牌的平台。国美酒业集团股份有限公司有幸成为本届中国国际商标品牌节的总协办单位,一定会全力做好各项准备工作,并充分珍惜这一平台,履行责任,保障2017中国国际商标品牌节各项活动的顺利进行。国美酒业集团股份有限公司将在各级政府、工商部门的领导下,通过中华商标协会的有力组织,与各界同仁一起,推进商标品牌战略深入实施,发挥品牌在引领经济转型升级中的核心作用,进一步加强商标保护,发展品牌经济,提升企业品牌价值,为实施核心商标品牌战略营造良好的市场环境。


(中华商标协会和总协办单位国美酒业集团股份有限公司签约仪式)

  为了共同办好这届商标品牌节,中华商标协会与国美酒业集团股份有限公司达成了战略合作协议,国美酒业将作为本届商标品牌节的总协办单位,通过多种形式全程参与商标品牌节的各项活动。在新闻发布会上,特举行了国美酒业总协办单位签约仪式。中华商标协会秘书长王培章和国美酒业集团股份有限公司董事长武玉杰代表双方签约。


(中央电视台记者提问)

  此外,在媒体提问环节,王培章秘书长对大家所关注的今年的商标节与往届相比有什么亮点、樊新鸿副市长就桂林举办2017中国国际商标品牌节的优势及桂林企业如何参与本次商标品牌节、毛任建副局长就如何利用这次商标品牌节的契机,推动广西商标品牌战略的实施等问题,回答了记者的提问。

  中国国际商标品牌节作为全球最大的商标品牌国际盛会之一,受到国内外商标品牌领域专家学者、企业家和商标品牌专业人士的广泛关注,也得到国外地区商标知识产权政府部门的高度重视。到目前为止,中国国际商标品牌节成功举办了八届,已经成为商标品牌领域的年度国际盛会,它既是中外商标品牌文化展示交流的平台,也是相互借鉴提升品牌竞争力的平台;既是总结交流商标品牌战略实施经验的平台,也是中外商标品牌理论实务界研讨交流的平台;既是境外政府知识产权部门和跨国公司深度了解中国商标知识产权政策环境和发展环境的平台,也是中国企业自主品牌深度融入国际市场、打造全球知名品牌的平台。

  据悉,本届商标品牌节将邀请国家工商行政管理总局领导及相关司局负责人,最高人民法院、工信部、海关总署、国家知识产权局等国家部委、地方政府及工商和市场监管部门代表,有关国际组织、港澳台地区和境外商标主管部门官员及知识产权相关行业组织的代表,国内外知名专家学者以及中华商标协会会员单位、国内外企业、商标代理机构代表等嘉宾出席,参与人数、论坛规模将创历史之最。